如何選擇一位好律師?

線上法律諮詢離婚法律法規

關於離婚

離婚是解決問題的最後選擇,但是你了解這個抉擇將面臨什麼?會有什麼狀況和抉擇?
請參考我們歸納整理的內容。
如果您要更深度的諮詢-歡迎來電:

如何告訴孩子我們要離婚?

對於夫妻離婚一事該不該告訴孩子?要怎麼說?往往是離婚父母在面對孩子時最感到無所適從的,尤其當自己都還無法接受的狀況下,更是難以啟口告訴孩子「我們離婚了!」。

其實,孩子可是非常「耳聰目明」的,即使父母選擇不說,孩子還是可能透過偷聽、從父母的話語中拼湊、從家中變化去猜測、或透過其他人口中得知;因此,孩子終究還是會知道爸爸、媽媽離婚了。但是父母要怎麼跟孩子說呢?這是許多父母自己也難面對的。其實,在告訴孩子離婚消息時,以下有幾個原則是家長們可以多留意的:

※依照孩子認知或者是智力的發展狀況不同,應該說明到什麼程度也不同。

※父母最好能一起跟孩子說,或至少決定要說什麼,讓孩子得到的是一致的答案。

※記得給孩子「愛的保證」,讓孩子知道不會因此失去爸爸或媽媽。

※問問孩子有什麼心情或感覺,給孩子發問的機會。

※告訴孩子未來的變化,例如會不會搬家等。

※由於「離婚告知」是一個過程,隨著孩子年紀的發展及生活的變化,是需要父母重複且堅定告訴他們爸媽離婚的事實。

其實,告訴孩子離婚的原因主要是為了避免孩子產生不正確的想法,例如誤以為是自己造成父母離婚的。

怎麼開口說?

常有人說,結婚需要衝動和勇氣,其實,當婚姻沒有辦法繼續維繫,要說出自己要離婚了,更是一件不容易的事,但是,與其讓孩子在臆測中、或是從別人的斐短流長中受到更多的傷害,不如主動開口,讓孩子從爸爸媽媽的口中對事情有更多的瞭解。

在開始之前,先為自己倒杯水,喘口氣,也做好下面幾項準備:

  • 先問問自己,你希望孩子知道什麼?他們的年紀合適知道什麼?不同年紀的孩子,需要知道的細節程度不同,讓孩子有清楚的認知。
  • 如果可以安排,和對方一起討論、合作告知孩子。父母一起告知會有宣誓和保證的感覺,可以減低孩子對於父母角色會不會自此消失的擔憂。
  • 實話實說。不要說謊,因為即便出發點是善意的謊言,還是會影響之間的信賴感。
  • 擬出時間表。讓孩子知道未來的生活安排和適應是很重要的事,時間表會讓孩子更有安全感。
  • 在當場讓孩子有發問的機會,解答他們心裡的疑惑。建議在告知前要做事先練習、模擬回答,準備好因應孩子的任何提問控制情緒,做好心理準備。提醒自己,用「我們」開頭,這樣可以避開許多對對方的情緒和責怪,只要願意好好面對,孩子跟父母都可以互相支持度過變動的風暴。

不管爸爸媽媽間有什麼衝突、未來的路會走麼走,都期許我們可以更看到孩子的需要、關照到孩子的感受,希望孩子的小小身軀,不會再因為承載大人們的壓力而瑟縮,而是可以在我們一起的努力下,讓孩子們自在張開雙手、放心享受爸爸媽媽永遠的愛。

因此,在告知孩子父母離婚的事實時,應盡量採用正向或中性的方式來說明。就像大人需要時間來調適一樣,孩子也是,告知離婚是一個過程,孩子可能過段時間又會再重覆發問或者提出新的問題,這都只是孩子因為面對家庭變化所產生的不安與困惑,您可以按照上面的原則來回應,讓孩子感受到您的愛與關懷,當孩子在適應過程中越覺得安心,那麼也會越容易適應。如果發現孩子出現過多異常的行為或情緒時,也別忘了尋求專業的協助,讓自己與孩子都能平順地走過這段人生的道路。

關於離婚