如何選擇一位好律師?

離婚法律法規

離婚案例

離婚案例,離婚新聞。

醫師頻辱妻 子女挺母判離

一名太太不堪醫師丈夫長期辱罵、動粗,並怪罪她未教好小孩,向法院訴請離婚。女兒證稱父親因她未念北一女就不願付補習費,還限制電視只能看CNN,子女都支持母親;台灣高等法院審理後,判准離婚。

這對結婚超過廿年的夫妻,丈夫是公立醫院醫師,育有一兒一女,兒子成年入伍、女兒考上大學後,太太受不了長期的精神壓力,向法院訴請離婚。

太太指稱,當醫師的丈夫常語多鄙視,例如「你只是××大學畢業的,懂什麼東西?」、「會嫁醫師就是愛錢!」且認為醫師的小孩一定要課業過人,當兒子成績下滑,便懷疑是她家族疾病遺傳,四處向人說她和孩子有病。
醫師丈夫辯稱,兒子自幼患有過動症,他費盡心思讀遍百本醫書,還赴美國尋訪心理教育專家,安排兒子到國外就學接受治療,卻因太太阻撓,失去黃金治療時間,造成兒子沉迷於網路遊戲、妨礙學習,不但輟學,還會以暴力攻擊父母。

法院開庭時,女兒證稱:「我向爸爸要補習費,他說我又不是北一女,幹嘛要補習?」、「爸爸用三字經罵媽媽,我制止,他罵我禽獸!」國三基測前一天,父親說她成績那麼爛、幹嘛要考,一言不合,便拿毛巾抽打她,母親阻止,也挨打。

女兒說,父親不准她打電腦、看電視,只准看CNN及他買的雜誌,還把電視遙控器藏起來。兒子也證稱,父親怪媽媽學歷低、兒子都教不好。

子女都同情母親,覺得媽媽很可憐,贊成她快和父親離婚。兒子的輔導教師也證稱,這位醫師對太太很不尊重,常怪太太沒有用,不會替他找病人、拉關係。

法院認為,這位醫師丈夫完全漠視太太人格尊嚴,太太希望獲得婚姻生活安全、幸福,是緣木求魚,丈夫對太太造成的痛苦,已逾一般夫妻所能忍受程度,判准離婚;丈夫要給付五十萬元精神賠償,以及上百萬元的家用支出。

關於離婚